Eccoci finalmente arrivati all’ultimo post della serie Back to Uni. Sono quasi triste a doverla concludere, lo confesso. Stavolta accontenterò anche i carnivori, perché la proposta sono delle frittatine light con zucchine e prosciutto.
Ho pensato di renderle un po’ più sfiziose cuocendole nei pirottini da muffin. In questo modo diventano degli egg muffin (o, come piace chiamarli a me, muf-frittate) monoporzione, perfetti da trasportare nella schiscetta.
La versione che vi propongo è, come anticipato, con zucchine, prosciutto e mozzarella. Ciò non vuol dire che non possiate personalizzarle come più vi piaccia! Potete utilizzare verdure di stagione e adattarle al periodo dell’anno, omettere o modificare gli affettati e i formaggi e magari sfruttare qualcosa di particolare come i pomodori secchi. Una vera e propria ricetta svuota-frigo, insomma.
Ultimo, ma non per importanza, le frittatine light sono ottime sia calde che fredde. Anzi, vi dirò, forse a temperatura ambiente sono proprio la mia versione preferita!
Ma bando alle ciance. Volete scoprire come si preparano? Allora continuate a leggere!
Ingredienti (per circa 9 frittatine):
- 2 uova;
- 60 ml di albumi (o un altro uovo intero);
- una zucchina grande;
- 40gr di mozzarella;
- 30gr di prosciutto cotto;
- 1 cucchiaio di parmigiano;
- sale
- pepe
Preparazione:
- Per prima cosa, preriscaldate il forno a 180°.
- Posizionate i pirottini nello stampo da muffin.
- Lavate e tagliate le zucchine a pezzettini.
- Tagliate anche prosciutto e mozzarella.
- Rompete le uova in una piccola caraffa.
- Sbattete leggermente le uova e aggiungete albumi, parmigiano, sale e pepe.
- Aggiungete al mix di uova sbattute anche zucchine, prosciutto e mozzarella. Mescolate il tutto.
- Versate il composto nei pirottini, riempiendoli per 2/3.
- Infornate gli egg muffin a 180° per circa 20 minuti.
Le adoro. In fin dei conti sono una frittata, ma mangiarla sotto forma di muffin secondo me è molto più divertente.
Io ho scelto di usare gli albumi per rendere le frittatine proteiche, oltre che light. Se non li usate, sentitevi liberi di aggiungere semplicemente un terzo uovo.
Vi consiglio di usare una caraffa col beccuccio perché rende molto più facile l’operazione di versamento nei pirottini. Tuttavia, se in casa non ce l’avete, andranno benissimo un mestolo e una ciotola. Dovrete solo stare più attenti quando versate le uova nei pirottini, ma sui muffin la cosa non avrà effetti, eheh.
Zucchini & Ham Egg Muffins
These super cute – and super tasty – egg muffins are perfect for back to school, because they can fit perfectly in your lunch box. Plus, you can eat them hot or cold: they’ll still taste great!
I’ve filled mine with zucchini, ham and mozzarella, but feel free to use whatever leftovers you have in your fridge or fillings that you like.
Want to know how to make them? Then just scroll down!
Ingredients (for about 9 egg muffins):
- 2 whole eggs;
- 1/4 cup egg whites (or another whole egg);
- a big zucchini;
- 1/4 cup chopped mozzarella;
- 1/4 cup chopped ham;
- 1 tbsp Parmesan cheese;
- salt;
- pepper.
Instructions:
- First, preheat your oven to 375°F.
- Line a muffin tin with muffin cups.
- Wash the zucchini and cut it into tiny pieces.
- Break two eggs in a spouted beaker and whisk them lighlty with a fork.
- Add in the egg whites, salt, pepper and Parmesan.
- Whisk again until everything is combined.
- After that, add the zucchini, mozzarella and ham to the egg mixture.
- Pour the mixture in the muffin cups and fill them 2/3 of the way.
- Bake at 375°F for about 20 minutes or until the eggs are fully cooked through.
Et voilà! Your egg muffins are now ready to serve!
Make sure you share your recreations of the recipe on Instagram and tag me (you can find me at @tuttadunpizzo), because I’d love to see them!
As always, below you can find the link to the recipe on Myfitnesspal, in case you track your meals.
See you soon! x
Dunque, che ve ne pare di queste frittatine light con zucchine, mozzarella e prosciutto?
Se le provate, non dimenticate di farmi vedere le vostre creazioni su facebook o instagram ! Vi lascio come sempre il link alla ricetta su Myfitnesspal.
A presto!
Myfitnesspal: Muf-frittate con zucchine e prosciutto
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