Quadrotti al cacao e ricotta – proteici e senza burro [+ENG]

Come promesso, eccomi tornata con una ricetta dolce!
Non c’è niente da fare: preparare dolci è tutta un’altra cosa! E stavolta vi propongo dei quadrotti al cacao e ricotta, per addolcire le vostre merende e colazioni.

Si tratta di un dolce light, perché sono preparati senza burro né olio. Gli unici grassi sono quelli della ricotta e del cioccolato fondente. In più, proprio grazie alla ricotta, costituiscono un’ottima fonte di proteine nobili! E la farina di grano saraceno gli dà un irresistibile tocco in più che non posso non consigliarvi. Io ultimamente la sto adorando!

Volete scoprire come preparare questi quadrotti? Allora continuate a leggere!


quadrotti cacao e ricotta dolce colazione light fit ricetta facile

Ingredienti (per circa 12 quadrotti al caco e ricotta):

  • 100 gr di farina integrale
  • 50 gr di farina d’avena
  • 20 gr di farina di grano saraceno
  • 30gr di cioccolato fondente (io ne ho usato uno al 55%)
  • 120gr di ricotta
  • 120 gr di albumi
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci

Procedimento:

  1. Per prima cosa, preriscaldate il forno a 180°.
  2. Iniziate a sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e mettetelo da parte a raffreddare.
  3. In una ciotola, unite le tre farine e il lievito per dolci.
  4. Una volta che il cioccolato sciolto si sarà raffreddato, aggiungeteci la ricotta e metà degli albumi.
  5. Versate il mix sulle farine e iniziate lentamente ad amalgamare il tutto.
  6. Montate i restanti albumi a neve.
  7. Incorporate un po’ alla volta gli albumi montati a neve all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto e aiutandovi, se necessario, con le mani.
  8. Versate il composto in una teglia rettangolare.
  9. Fate cuocere a 180° per circa 20 minuti, dopodiché fate la prova stecchino ed eventualmente lasciate cuocere per qualche altro minuto.
  10. Una volta cotta, lasciate raffreddare completamente la torta e poi tagliatela in quadrotti.

Questi quadrotti ricotta e cioccolato sono un dolce light, ma delizioso e perfetto per la colazione o la merenda. Sono anche facilissimi da trasportare, se volete uno spuntino goloso a lezione.

Se volete dargli un ulteriore tocco di dolcezza, provate ad abbinarli con della marmellata di albicocche senza zuccheri aggiunti! O, perché no, con questa confettura alle pere, che con la ricotta e il cacao stanno sempre benissimo.

Fatemi sapere se i quadrotti ricotta e cioccolato vi sono piaciuti! E, se li provate, non dimenticate di condividere con me i vostri risultati su instagram (@tuttadunpizzo) e facebook!

Alla prossima!


Buckwheat Flour Breakfast Bars

I love buckwheat flour. I’ve been wanting to try it for ages and a couple of weeks ago it was finally discounted at my local grocery store!

My first experiment were these breakfast bars, that I paired with some apricot jam, because chocolate + apricots is to DIIIIE for! They are very similar to a cakey brownie, but way lighter and with a higher protein content.

If you want to know how to make them, just keep reading!

Ingredients (for about 12 bars):

  • 3/4 cup whole wheat flour
  • 1/2 cup oat flour
  • 2 tbsp buckwheat flour
  • 1 oz semi-sweet chocolate (I used a 55% cocoa content chocolate)
  • 4 oz ricotta cheese
  • 4 1/2 oz egg whites
  • 2 tsp baking powder

Instructions:

  1. First, preheat your oven to 350° F and line a baking sheet with parchment paper.
  2. Melt your chocolate in a double boiler – or in the microwave and then set it aside to cool.
  3. In a bowl, mix together the flours and the baking powder.
  4. In a separate bowl, combine the melted chocolate and the ricotta cheese.
  5. Pour half of the egg whites on the chocolate and ricotta mixture and combine everything.
  6. Beat the remaining egg whites until foamy.
  7. Now, add the chocolate, ricotta and egg whites to your dry ingredients.
  8. Using a spatula, stir everything slightly until everything is combined.
  9. Lastly, add the beaten egg whites in batches and incorporate them in the batter.
  10. Pour your batter into the lined baking sheet and press it down with the spatula.
  11. Bake at 350°F for about 20 minutes.
  12. Let everything cool completely, then remove from the baking sheet and cut into bars.



I hope you’ll try these bars and, if you do, be sure to tag me on instagram (@tuttadunpizzo) or facebook!

See you soon!

xoxo

 

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