Polpettine di melanzane dal cuore cremoso

Buongiorno!
Eccomi qui con il secondo post della serie Back to Uni!
Come vi ho anticipato nel primo, vi mostrerò tre ricette facili da realizzare e perfette da portare in università.
Stavolta è il turno di un piatto vegetariano: le polpettine di melanzane dal cuore cremoso! Anche queste potrete prepararle la sera prima e gustarle sia calde che fredde in università il giorno dopo.

In fondo al post troverete il link della ricetta su Myfitnesspal. Ma stavolta niente lista della spesa: sono tutti ingredienti freschi e che probabilmente avrete già in casa!

Ora però passiamo alle polpettine e a come prepararle, che ne dite?

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Ingredienti (per circa 12 polpettine di melanzane):

  • 450gr di melanzane (più o meno una melanzana grande o due piccole);
  • 1 uovo;
  • 4 cucchiai di pangrattato;
  • 2 cucchiai di parmigiano;
  • 15gr di formaggio cremoso (io ho usato il quark magro);
  • sale;
  • pepe;
  • origano;
  • aglio;
  • olio extravergine d’oliva.

Preparazione delle melanzane:

  1. Per prima cosa, lavate e spuntate le melanzane.
  2. Nel frattempo, scaldate un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio in una padella.
  3. Tagliate le melanzane a cubetti piccoli.
  4. Quando l’olio sarà caldo, versate le melanzane in padella e lasciatele cuocere per un paio di minuti.
  5. Rimuovete l’aglio, versate un bicchiere d’acqua e coprite con un coperchio.
  6. Fate stufare per una decina di minuti, fin quando le melanzane non si saranno ammorbidite.
  7. Una volta cotte, spostatele in una ciotola e lasciatele raffreddare leggermente.

Preparazione delle polpettine:

  1. A questo punto, frullate le melanzane con un frullatore a immersione (o qualunque mixer abbiate a disposizione).
  2. Aggiungete al composto di melanzane l’uovo e il parmigiano e iniziate ad amalgamare il tutto.
  3. In seguito, aggiungete sale, pepe e origano e pangrattato.
  4. Lasciate riposare per alcuni minuti, così che il pangrattato possa assorbire l’umidità degli altri ingredienti.
  5. Intanto preriscaldate il forno a 200° e foderate una teglia con carta forno.
  6. Quindi, per formare le polpettine, disponete circa un cucchiaio di impasto sulla teglia. Su questo aggiungete mezzo cucchiaino di formaggio cremoso, poi copritelo con un altro cucchiaio di impasto di melanzane. Continuate così finché non avrete terminato il composto.
  7. Cuocete le polpettine per 25-30 minuti a 200°, girandole di tanto in tanto.

 

Ed ecco qui le vostre polpettine! A proposito: non preoccupatevi, è un impasto che rimane molto morbido! Per questo vi dico di disporlo sulla teglia con un cucchiaio. Infatti, credo che lavorarlo con le mani sarebbe quasi impossibile.
Ovviamente, se dovesse risultare troppo liquido, non esitate ad aggiungere altro pangrattato. Vedrete però che la cottura risolverà tutto.
Oh, e stavo quasi dimenticando un dato importantissimo: ognuna di queste polpettine, se seguite le dosi alla lettera, avrà solo 28kcal! Non male, eh?

Fatemi sapere nei commenti se volete provare queste polpettine dal cuore cremoso! Naturalmente, condividete con me i vostri pranzetti, se le preparate. Mi trovate su instagram a @tuttadunpizzo.

Non vedo l’ora di vedere le vostre creazioni!

Ci leggiamo la settimana prossima con il terzo ed ultimo post della serie Back to Uni!

 

Myfitnesspal: Polpettine di melanzane dal cuore cremoso

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