Pasta brisée al grano saraceno – vegana e senza burro

Inizia a fare sempre più caldo e le belle giornate sembrano (finalmente) essere arrivate. Non so voi, ma a me con questo tempo viene tantissima voglia di andare a fare picnic al parco o gite fuori porta. E cosa c’è di meglio di una bella torta salata a base di pasta brisée per un’occasione simile?

La ricetta che vi propongo oggi è proprio per una pasta brisée al grano saraceno, croccante e vegana, che potrete farcire come più preferite. Io ho scelto una farcitura a base di ricotta (che ci sta sempre bene) e asparagi, che sono di stagione, ma sentitevi liberi di sbizzarrirvi con la fantasia.


Inutile dire che, se proprio non volete portarla a un picnic, potete sempre usarla per riempire la vostra schiscetta da lavoro o università.

Allora, curiosi di scoprire come preparare questa base per torte salate? Allora continuate a leggere!

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Ingredienti:

  • 160gr di farina integrale
  • 40gr di farina di grano saraceno
  • 20gr di olio extravergine d’oliva
  • 110gr d’acqua
  • sale qb

Procedimento:

  1. In una ciotola, unire le due farine e il sale.
  2. Aggiungere l’olio.
  3. Versare l’acqua a filo, iniziando a mescolare con un cucchiaio di legno.
  4. Se la pasta dovesse risultare troppo secca, aggiungere altra acqua.
  5. Lasciar riposare la brisée per circa 30 minuti.
  6. Stendere la pasta brisée vegana al grano saraceno e farcirla con il ripieno prescelto.
  7. Cuocere il tutto in forno preriscaldato a 200° per circa 30/40 minuti.

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Consigli e sostituzioni:

Si tratta già di una ricetta piuttosto leggera, ma se volete diminuire ulteriormente la quota di grassi potete scegliere di sostituire l’olio con dello yogurt (normale, greco o di soia). In tal caso, però, fate particolare attenzione all’acqua e alla consistenza della pasta brisée.




Che ne pensate? Io la adoro, ormai è un must ogni volta che mi va una torta salata. E’ velocissima e facilissima da preparare e il grano saraceno le garantisce un aroma unico.

Fatemi sapere se la provate e, nel caso, non dimenticate di condividere con me i vostri risultati! Mi trovate sia su facebook che su instagram.

E ora, toglietemi una curiosità nei commenti: voi come le farcite le torte salate?

Alla prossima!

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